sábado, 9 de marzo de 2013

FRANCISCO AZEVEDO, ARROZ DE PALMA


                                             




Autor: Fernando Azevedo
Título: Arroz de Palma
Editorial: Espasa
ISBN: 9788467007817
Páginas: 364
Precio: 19.90



Sinopsis: (facilitada por la editorial)
Había una vez un arroz que fue plantado en la tierra, caído del cielo y recogido de entre las piedras, un arroz que no se pasaba nunca que llegó de lejos de la mano de tres jóvenes llenos de ilusiones y sueños…Arroz de Palma es la historia de una familia, la de José Custodio y María Romana, emigrantes en Brasil a principios del siglo XX. Durante la preparación de la fiesta para celebrar el centenario de la boda de José y María, su hijo mayor, Antonio, ya un abuelo, repasa las vidas de sus padres, de su tía, de sus hermanos, de sus hijos y nietos y, por supuesto, la suya. Antonio sabe que la familia es un plato de compleja elaboración y que la felicidad se cocina día a día. Pero ellos tienen un ingrediente secreto: el arroz de la tía Palma, cuya magia se extiende más allá del fuego y del tiempo. La saga familiar que ha triunfado en Brasil llega a España para cautivar a miles de lectores.

Algunas veces siento que tiendo a magnificar las obras, a otorgarles una puntuación  que quizás algún@s piensan que son excesivas pero me gusta que los libros dejen huella en mí, me hagan sentir y me corten la respiración de tal manera que tenga que parar en su lectura para tomar aire.  Si en algún momento consiguen esto  ya cuentan para mí como obra que ha merecido la pena aunque por el camino haya bostezado en alguna que otra ocasión. Está claro que para otorgarle la máxima puntuación, en el libro deben quedar con restos de huellas, de lo fuerte que lo he agarrado mientras lo devoraba o me he parado a recapacitar frases, ideas, historias, que hacen que finalmente me sirva para darle vueltas y recapacitar ciertos temas.
Creo que hoy puedo decir con total sinceridad que Arroz de Palma se encuentra entre esos libros que guardare como oro en paño en mis estanterías no perdiéndolo de vista, confiando algún día en volver a perderme entre sus páginas y me lleve a emular a su protagonista Antonio.
Porque en un futuro lejano con mil recuerdos ordenados en las estanterías de la memoria, quiero ser Antonio, rodeado de sus cacharros de cocina, preparando una receta familiar, rememorando una vida llena de historias que contar y cuyo ingrediente principal sea la felicidad.
Para ello, bonito recetario el libro de mi tocayo Fernando Azevedo, original en su forma de escribir y narrar una historia, fragmentada en retales de pequeñas escenas que le vienen a la memoria de su protagonista Antonio, ordenadas en un viaje a través del tiempo, enumerando cronológicamente la historia de su familia, desde que emigraron de Portugal hasta su llegada a Brasil, la gran colonia, echando raíces, primero sus padres y su tía Palma, figura protagonista  de la obra, sin apenas destacar por un papel directo, pero que con su sabiduría y su forma de ser, es nexo de unión y responsable directa del crecimiento personal de la familia.
Por ello, desde sus primeras páginas, la forma de narrar que tiene la autor, telegráfica, pausada,  te atrapa o te desespera, una forma tan poco común de contar las cosas no puede ser santo de devoción de todos. A mi particularmente me conquista, me hace interactuar con sus protagonistas desde primera hora ya que en sus frases cortas encuentro el cobijo perfecto para detenerme, reflexionar y recrearme en la idea que está transmitiendo y si algo he de destacar de este libro es el billete a mi pasado que me ha regalado por el módico precio de muchas sonrisas mientras leía  hoja tras hoja a la espera de leer, pensar y traer hasta mi memoria mis propios recuerdos familiares. Nacido en una capital de provincia, de padres emigrantes he visto como muchos de los casos que se daban en el libro podían extrapolarse a mi propio mundo. El crecimiento en la ciudad con el recuerdo puesto en su lugar de origen, como se van desarrollando los roles dentro del ámbito familiar, el padre, cabeza visible de la familia, la madre, verdadera timonel de la nave en la sombra con el permiso y el respeto del padre, los celos entre hermanos en una familia numerosa, los amores, la muerte, la disgregación familiar por razones naturales de la vida, los reencuentros entre hermanos. Todo contado como si fuera una disertación gastronómica, con bellos pasajes llenos de coloridos, de viejos y rancios proverbios que sientan cátedra y llegado un punto cuando crees que no puedes emocionarte por nada más, una nueva vuelta de tuerca del autor, hace que se saque una nueva historia de boca de Antonio para volvernos a sorprender.
No puedo dejar de reconocer que es una apuesta arriesgada, que como cualquier comida no siempre puede encontrar el consentimiento  en el paladar de tod@s pero si quieres acercarte a una historia familiar que puede que te haga recordar más de una historia de tu pasado, desempolvara de tu memoria familiares  y amigos que quizás injustamente tenias semi enterrados en el olvido.
                                              
Gracias a la Editorial Espasa por la oportunidad de leer esta obra cediéndome el ejemplar

Fesaro
http://librosenelpetate.blogspot.com.es/



4 comentarios:

  1. He leído la reseña entre líneas porque estoy a punto de acabarlo pero he visto que coincidimos totalmente.

    Un besazo y buen finde

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  2. Había visto la novedad y aunque en un principio el argumento me llamó la atención, había algo que no acababa de animarme a leerlo...Ahora después de leer tu reseña, a pesar de que veo cuánto te ha entusiasmado, no sé, creo que la forma de narrar del autor quizá me desesperaría, como tú dices, pero al ver que te ha gustado tanto creo que le tengo que dar una oportunidad. Un beso!

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  3. Me ha encantado tu reseña, yo he sentido este libro así, de esta manera y he disfrutado con el estilo del autor. Besos.

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  4. Estoy con él ya!
    A ver si me pongo las pilas, que veo que me pilla el toro U.U

    Besotes

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